Pangkalpinang – PT Timah Tbk menggandeng Pemerintah Desa Air Limau, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Untuk “mengalihfungsikan” lahan bekas tambang timah menjadi perkebunan kelapa sawit seluas 7,04 hektare.
“Ini untuk mendorong kemandirian ekonomi di wilayah operasi perusahaan,” kata Kepala Departemen Komunikasi Korporat PT Timah, Anggi Siahaan di Pangkalpinang, Rabu.
Ia mengatakan reklamasi lahan bekas tambang yang dilakukan PT Timah tidak tidak hanya bertujuan untuk mengembalikan fungsi ekologis lahan. Namun juga memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat sekitar, yaitu kegiatan reklamasi di Desa Air Limau, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat.
“PT Timah bekerja sama dengan pemerintah negara ini untuk mengubah lahan bekas tambang menjadi lahan produktif untuk perkebunan kelapa sawit yang diharapkan menjadi sumber APBD Air Limau,” Cvtogel ujarnya. Katanya, bantuan itu diberikan oleh anggota holding Industri Pertambangan MIND ID. penanaman benih, pemupukan dan pemeliharaan yang melibatkan masyarakat setempat untuk mereklamasi lahan bekas pertambangan.
“Melalui kerja sama pengelolaan lahan bekas tambang ini, diharapkan dapat memberikan peluang bagi pengembangan ekonomi masyarakat sekitar, khususnya melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Air Limau,” ujarnya.
Kepala Desa Air Limau, Mexsi Diansah mengatakan, program rehabilitasi PT Timah yang dilaksanakan di desanya saat ini sudah mulai membuahkan hasil.“Bumi “Lahan bekas tambang seluas 7,04 hektare, sudah dipupuk kembali dengan penambahan bahan organik, kini lahan tersebut telah menjadi area hijau yang ditanami kelapa sawit yang siap panen dan produktif,” ungkapnya. Menurutnya, keberhasilan mengelola lahan bekas tambang ini tak lepas dari dukungan dan bimbingan PT Timah Tbk.
“Pemilihan tanaman kelapa sawit merupakan keinginan pemerintah negara tersebut agar apa yang ditanam menghasilkan sesuatu yang bernilai untuk pendapatan awal. “Negara ini memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan, sehingga ke depannya negara Air Limau tidak lagi bergantung pada transfer dana dari pemerintah pusat ke negara, tetapi juga dari perkebunan ini,” ujarnya.
Ia mengatakan, masih banyak potensi yang bisa dikembangkan di negaranya, sehingga ia berharap PT Timah terus membantu masyarakat negeri ini. “Kita mempunyai lahan pertambangan yang sudah lama tidak produktif dan jika dieksploitasi akan memberikan kekuatan kepada masyarakat, seperti budidaya ikan. Oleh karena itu, ke depan kita mencari… Dukungan PT. Timah juga akan mentransformasi ruang di bawah jembatan, harapnya.